Savoir-Faire acquis : 4
- Conserver ses poivrons (Cuisiner-Conserver)
- Fabriquer un metier a tisser (Fabriquer)
- Utiliser son metier a tisser (Se vetir)
- Filer la laine (Se vetir)
Retrouvez les fiches pratiques sur le blog des Savoir-Faire
(Patientez un petit peu si elles ne sont pas encore en ligne !)
Etat des routes :
De bon a tres mauvais...
Le réseau secondaire est en mauvais etat, trous, bosses et compagnie ! Certaines portions ne sont pas revetues.
Dans l'ensemble, les automobilistes sont assez respectueux, et tiennent leur distance pour nous depasser.
Eau :
Toujours pas de fontaines publiques... En revanche il suffit de demander pour que les bars et les habitants remplissent nos reserves.
Details techniques :
velo : demontage et nettoyage complet a 5132 kilometres (hormis boitier de pedalier), deglacage des plaquettes de freins.
materiel : changement des 2 sacoches avant du velo. (rupture des fixations suite a un defaut de fabrication)
On a cueilli :
noix, prunes, raisin, pholiotes, orties, pommes, melisse, chenopode, menthe, poires, galier, cenelles, cynorrhodons, mures... !
On nous a offert :
- repas et petit dejeuner,poires, prunes, peches et raisin et 1kg de miel (Merci Father Novi Sad)
- 2 paquet de biscuits, un livre hongro-croate dedicace, raisin, poires et cafesss ( Merci Marijana et Erno !)
- un petit dej de luxe garguantuesque ( Merci Ljubomir et family !)
- des poivrons,des tomates, du jus de tomate, un pot de confitures de prunes, du jus de peche, du pain, 2kgs de macaroni, pipas et graines de courge et du bois sec pour le feu... de quoi faire grincer un velo ( Merci les tsiganes de Radenković !)
- deux paires de grosses chaussettes en laine pour l'hiver ( Merci Yastla !)
- du "boromed" et des tomates ( Merci Dotsa !)
- des beignets et de la menthe ( Merci Baba et Milos !)
- 2 concombres (Merci Zoran !)
- une plaque de chocolat noisette, et des cafes "turcs" a ne plus pouvoir les compter ! ( Merci ! Merci ! Merci !!!)
On a mangé :
le matin : pain et confiture ou miel ou cereales !
le midi : pain, fromage frais avec paprika crus, ou houmous, tomates, concombres, fruits selon la cueillette
le soir : pates aux paprika grilles... et parfois pita ! ...
On a aimé :
les paysages dans les montagnes de Tara, les rires de Milos et Baba nous regardant filer la laine, les beignets de courgettes et d'aubergines de la belle-maman Father NoviSad, le "Boro Med" de Dotsa, le petit dejeuner prepare avec amour par la maman de Ljubomir, les quelques jours de vie passes avec les Tsiganes de Radenković, avoir un article dans le "dailynews" serbe, le cours de danse traditionnelle, l'apres-midi aux sources chaudes sur les notes da l'accordeon qui improvise avec tout le monde qui chante !, le premier Rakia "Živali !"
On a moins aimé :
prendre appui dans une flaque de boue..., quand la langue empeche les relations d'aller plus loin, les routes en tres mauvais etat, les decharges a ciel ouvert a chaque sortie de village, le troisieme rakia "Vilaaaaažiiii..."
Quelques mots de vocabulaire :
Dober dan ! [dober dan] : bonjour
Sdravo ! : salut !
hvala [rhvfalaa] : merci
potujemo s biciklom [potouyémo s'biciclom] : nous voyageons a vélo
možemo postaviti šotor ovdje ? [mojemo postaviti chator ovdye] : Peut-on poser notre tente ici ?
želim... [jélim] : nous avons besoin de...
mogu li vam pomoci ? [mogou li vam pomotchi] : Est-ce que l'on peut vous aider ?
pitka voda : eau potable
Une couleur :
pour Anne-Laure, le rouge
pour Pierre-Jean, le jaune
pour Pierre-Jean, le jaune
Une odeur :
l'odeur du paprika qui grille sur le feu de bois
Un gout :
pour Anne-Laure, les noix fraiches
pour Pierre-Jean, le paprika grille
Un son :
pour Anne-Laure, les rires rauques
pour Pierre-Jean, l'accordeon
pour Pierre-Jean, l'accordeon
Une sensation :
... de serenite et liberte totale en haut de Tara !
http://curieuses-echappees.blogspot.rs/p/photos-par-pays.html
Les reponses aux jeux 18 et 19 sont en commentaire des messages correspondants !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
N'hésitez pas à nous laisser un petit commentaire !