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vendredi 19 février 2016

Notre chemin en Grece... Drveite Bulgarie !

Grece (Hellada) : du 6 novembre 2015 au 14 fevrier 2016


Savoir-Faire acquis : 8
- Preparer les olives (Cuisiner-Conserver)
- Preparer les olives - deuxieme version (Cuisiner-Conserver)
- Faire son huile d'olives (Cuisiner-Conserver)
- La confiture d'oranges (Cuisiner-Conserver)
- Le sirop d'oranges (Cuisiner-Conserver)
- Fabriquer son metier a tisser de Tsakonia (Fabriquer)
- Utiliser son metier a tisser de Tsakonia (Se vetir)
- Le Tavli (Se divertir)

Retrouvez les fiches pratiques sur le blog des Savoir-Faire
(Patientez un petit peu si elles ne sont pas encore en ligne !)

Etat des routes : 
Bon a tres bon sur les routes que nous avons eu l'occasion d'emprunter.
Quelques rares routes du reseau secondaire sont en macadam, mais il faut les chercher !
Dans l'ensemble, les automobilistes sont tres respectueux et tiennent leur distance pour nous depasser.

Eau :
Les fontaines publiques sont plutot rares, chercher autour des eglises ! Il suffit cependant de demander pour que les bars et les habitants remplissent nos reserves avec le sourire !

Details techniques :
velo :
6872km - changement de la gaine de frein avant (probleme de frottement), repositionnement du retroviseur sur le siege avant,
6899km - nettoyage complet, entretien transmission avant et arriere, entretien fourche,
7285km - lubrification chaine arriere,
7372km - lubrification chaines arriere et avant,
7708km - protection du cadre avec de la chambre a air pour rattraper un defaut de conception qui abime les saccoches arrieres, entretien fourche,
7755km - nettoyage complet, entretien transmission avant, entretien fourche,
8393km - entretien transmission avant et arriere, entretien fourche,
8632km - crevaison roue avant (deuxieme depuis le debut du voyage),
8668km - changement plaquettes frein avant,
8778km - changement pneu arriere suite a rupture,
9317km - nettoyage complet,
9455km - nettoyage complet, entretien transmissions avant et arriere, entretien fourche.

materiel :
- Lubrification des zips de la tente au graphite (mine de crayon),
- Ressemellage des chaussures de Pierre-Jean, 
- Reception de 2 nouveaux matelas suite a rupture d'un des precedents,
- Reparation et etancheification de la grande saccoche arriere suite a usure (frottements des tendeurs),
- Reparation et etancheification des saccoches arrieres suite a defaut de conception,
- Multiples coutures sur drap de soie jusqu'a epuisement ! ... couture d'un nouveau drap d'hiver : mi-polaire, mi-coton epais (Merci Dimitri pour la polaire et Katharisitirio a Lagkadas pour le drap)
- Fabrication d'un nouveau rechaud a bois en vue d'amelioration du procede... actuellement en test et en cours d'amelioration.

On a cueilli :
pommes, kakis, mures, une olive (crue = beurk !!!), raisin, coton, romarin, grenade, mandarinesss, orangesss, chenopode, citrons, arbouses, pomelos, bergamotes, orties, gailler.

On nous a offert :
- des cafes ( Merci Shulia !)
- 2 croissants au chocolat, des jus de fruits multivitamines, 2 cafes ( Merci Florina !)
- un petit dej' de rois, une tunique, un polo XXXL, des coings, des chataignes, des cynorrhodons ( Merci Tsouri !)
- 5 kg de fruits ( pommes, coings, kakis, mandarines), Monsieur gourde, macrame 'cheval de course', 2 paires de chaussettes en laine, un repas, des cafes, des biscuits ( Merci Maria et Giorgio !)
- 1 kg de pommes, 4 parts de pita oeufs-fromage ( Merci Theophilactos !)
- 2 poignees de noix, 2 poireaux, pommes de terre, oignons, poivrons et piment du jardin, 1 grand bocal de sauce tomate maison, 2 kakis ( Merci Anastase !)
- 2 cafes cappucino ( Merci Giorgios !)
- un delicieux repas, un petit dej' de roi, 2 cremes vanille, du gateau choco-oranges ( Merci Christos et Ossana !)
- 2 parts de pita sucree, des rakias, du fromage de chevre et des olives, des delices au fromage, des biscuits au sesame, 1kg de coings, une assiette de pates ( Merci Christos !)
- un pain au sesame-tomates-fromage et graines de pavot, 2 pitas pommes de terre, 1 pita creme patissiere, 2 pains aux raisins ( Merci la boulangere de Domokos !)
- 4 enormes pommes ( Merci Sophia !)
- cafes et patisseries ( Merci la mairie de Domokos !)
- 1/2 litre de jus de grenades ( Merci Nik !)
- 2 ouzos ( Merci Nikolas !)
- du fromage, 3 mandarines, 1 orange, de manger au chaud ( Merci Violeta !)
- 1.5 litre d'huile d'olives fraichement pressee, 2 cafe, 200gr d'olives, 1 kg d'oranges, 2 citrons ( Merci Marions et Yana !)
- 2 tomates, des echalottes et du pain ( Merci Helene !)
- 2 grosses miches de pain ( Merci les cyclos hongrois !)
- des cafes, des thes de montagnes, 4 mandarines, des biscuits et du chocolat ( Merci Angelika !)
- une nuit dans la hutte au fond des bois, un chaleureux repas de nouvel an ( Merci Yasson et Alina !)
- des olives, 4 kg d'oranges ( Merci Giorgis !)
- un accueil chaleureux au sec, des oranges, de la confiture-maison, des biscuits aux amandes ( Merci Cecile et Alexis !)
- 3 couvertures ( Merci Dimitri !)
- une apres-midi au spa a Loutra Adipsou ( Merci Kostas !)
- cafes, tisanes, l'hospitalite et les petit dej' ( Merci Shula !)
- 2 bananes, 2 kiwis, 2 oranges, 4 mandarines ( Merci Ana !)
- une poche d'amandes grosses comme des prunes, des fruits secs, une boite de bonbons, des thes, des cafes, 2 pains, 2 kg de riz, des croissants, 1L de lait, 4 oeufs, des gateaux, une boisson cacao, une lessive et un repas mezze en taverne ( Merci Athanasios !)
- du pain, une grosse gamelle de riz-chou, de la feta, des biscuits, des olives, 2 bananes, 2 pommes, 2 oranges ( Merci Afathanasia !)
- 2 thes et une douche dans le hammam byzantin ( Merci Iorgo !)
- des cartes postales, des kakis a volonte, 3 coings, 2 meringues 2 rochers au chocolat, des boites d'olives faites maison, des oeufs, des gresini au mais, du pain et de la feta, des noix, des barres chocolatees, des beignets au sucre, 2 entrees pour le temple d'Epicure, des tartines de pain a l'huile d'olive, des biscuits a la canelle, des bakhlavas, une gamelle de pates, des friands au fromage, une boite de loukoums, des sables, de la feta, des biscuits noix-chocolat, deux boite d'oeuf pour s'asseoir au chaud, 4 enormes part d'un delicieux gateau marbre fait-maison, 1 kg de pita oeufs-formage, un repas pois-chiche et poivrons farcis, une poche de 10 kg de fruits des oranges et des mandarines par kilos, des cafes et des petits gateaux en veux-tu, en voila ! ( Merci ! Merci ! Merci !!! )
... et on en oublie !

Vous l'aurez compris, les grecs sont genereux et ont pris plaisir a nous gater pendant ces trois mois !

On a mangé :
le matin : flocons d'avoine, coco rapee, miel et canelle
le midi : salades variees (carottes, concombres, choux fleur, brocoli, betteraves, ...) pain, feta et olives, tartines de tahini sale ou huile d'olives fraiche et zestes de citron et fruits selon la cueillette !
le soir : riz ou pates avec les legumes qui restent de midi !

On a aimé :
la generosite des grecs (encore plus remarquable dans le nord du pays !); se delecter tout l'hiver d'oranges fraichement cueillies; le soleil qui nous a accompagne pendant quasiment trois mois; les fleurs partout et de toutes les couleurs (roses, bougainvillier, lantana, crocus, cosmos, jasmin,...); les chouettes omnipresentes qui veillent sur notre sommeil; les vols plannes des pelicans; l'odeur, la musique et la couleur de la mer; le sourire malicieux d'Anastase, la beaute des montagnes qui recouvrent la Grece; le site de Meteora; les poivrons farcis; rouler dans la neige; se surprendre des nombreuses "connexions linguistiques" entre francais et grec; la rencontres avec les beaux oliviers, rouler en tongs au mois de decembre; se retrouver au centre d'un vol d'etourneaux; ...

On a moins aimé :
les cotes parfois tres tres raides; les plaines surrexploitees et monotones; les oiseaux en cage; les chiens agressifs (rarement les chiens errants, mais plutot les chiens domestiques...!); la bache sur le temple d'Epicure; ...

Quelques mots de vocabulaire :
καλημέρα ! [kalimera] : bonjour
 γειά σου ! [yassou] : salut !
ευχαριστώ [efkaristo] : merci

ναί [nei] : oui
όχι [ohi] : non

ταξιδεύουμε με ποδήλατο [taxidevoum me podilato] : nous voyageons a vélo
μπορούμε να ζητήσουμε τη σκηνή εδώ ?  [boroume na stisoume ti skini edo] : Peut-on poser notre tente ici ?
χρειαζόμαστε  [chreiazomaste] : nous avons besoin de...
μπορούμε να σας βοηθήσουμε? [boroume na sas voithisoume] : Est-ce que l'on peut vous aider ?

πόσιμο νερό [possimo nero] : eau potable
καρότο [karota] : carotte
κουνουπίδι [kounoupidi] : chou-fleur
μπρόκολο [brokolo] : brocoli
πορτοκάλι [portokali] : orange
μανταρίνι [mantarini] : madarine
λεμόνι [lemoni] : citron
κυδώνι [koudoni] : coing
...

Une couleur :
pour Anne-Laure : bleu
pour Pierre-Jean : blanc

Une odeur :
celle des pressoirs a olives, celle des premieres jonquilles !

Un gout :
les oranges, le tahini (puree de sesame), l'huile d'olive fraichement pressee, le miel au mastic de Chios

Un son :
le hululement des chouettes a la tombee de la nuit, le hurlement des chiens pendant la nuit, les tronconneuses dans les champs d'oliviers.

Une sensation :
le (tres!) froid certaines nuits, le (tres!) chaud certains jours, les bisous des petits poissons sur les pieds.

Retrouvez aussi notre sélection de photos en Grece :
http://curieuses-echappees.blogspot.bg/p/photos-par-pays.html

Les réponses du jeu niveau 22 sont en commentaires du message correspondant ... Il vous reste encore un peu de temps pour repondre au jeu niveau 23.. de quoi attiser votre curiosite !



3 commentaires:

  1. Yassou tous les deux :)

    Pour moi:
    une couleur : le jaune orangé, citrons et mandarines.
    un sourire : les petits poissons qui chatouillent et les petites boîtes d'oeufs pour s'assoir.
    une sensation : m'imaginer dans la cabane, guetter le cri des chouettes et déguster une tartine à l'huile d'olive fraîchement pressée, avant celle à la confiture d'oranges Mmmmmm !
    Voilà mon ressenti de cette étape du voyage :)))))

    efkaristo !!!!
    Mamacat

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  2. Ha la confiture ,l'huile d'olive encore que la fraichement pressée a un goût âpre.... et le froid ,pas encore ? En journée vous avez le temps de vous réchauffer ....?

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  3. coucou les cocos !!!
    moi ce que j'adore dans votre récit, c'est le chemin "prévu" et celui "réalisé" !!! "ho bé si on s'faisait tout l'tour finalement ?" c'est génial ! et c'est vrai que miam miam les mandarines et oranges et les olives et tout et tout !!! gros gros gros bisous !! je pense bien à vous :)
    aude

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