Serviables, d'humeur joyeuse et toujours prêts à rire ou à offrir un coup à boire, les slovènes que nous avons rencontrés nous ont fait d'autant plus apprécier notre séjour dans ce pays encore jeune, où le temps et surtout l'espace ont une saveur si particulière...
Une fois passée la barrière de la langue, dont la prononciation nous échappe encore, nous avons été introduit à l'Histoire et à la Culture slovène par ses acteurs !
Marjan et sa famille nous ont fait nous sentir chez nous dans leur maison de Šmartno. Ce dernier a une passion qu'il aime partager : tailler la pierre. Le fait que des outils vieux de plusieurs millénaires soient les seuls capables d'attendrir et apprivoiser ce matériau le fascine !
Son enthousiame et ses nombreux conseils ont nourrit notre curiosité !
C'est un peu par hasard que notre route s'arrête à Gorica... Et quel heureux hasard ! Jasna et ses parents, Svetko et Zlatka, nous intègrent avec authenticité et chaleur à leur douce vie remplie de bons légumes du jardin et de bonheurs simples...
"Cueillis" par leur oncle à la croisée de chemins, nous avons eu la chance de découvrir le folklore slovène... en pas chassés et en musique avec Tina, Sača et toute la troupe !
Mais aussi...
la générosité de Damjiana, la simplicité de Ludwig, le rire de Mirko, les yeux qui sourient des uns, la prévenance des autres...
3 savoir-faire recueillis au cours de cette étape slovène : une ingénieuse balancoire, une recette de saison (goûtée et validée!) et comment faire de l'huile de pépins de courge... Ce dernier savoir-faire nous aura coûté de nombreux kilomètres !
... A découvrir sur http://savoir-faire-des-curieuses-echappee.blogspot.com/
Coucou (re)
RépondreSupprimerJe n'ai pas su trouver l'ingénieuse balançoire mais la purée au concombre m'a l'air appétissante :))
Bizzzz encore :))
MamaJ143