LES FRUITS
Etant donné que nous répoétons le mot "mangue" depuis des mois, comme un mantra, pour égayer le morne et pluvieux hiver de métropole, quelle fût notre déception quand la confirmation de la fin de la saison de ce fruit du Paradis est tombée. Oui, on nous l'avait déjà dit, mais nous ne voulions pas y croire !
Heureusement, l'île de la Réunion n'est pas en reste de fruits savoureux et surprenants pour faire exploser nos papilles !
Etant donné que nous répoétons le mot "mangue" depuis des mois, comme un mantra, pour égayer le morne et pluvieux hiver de métropole, quelle fût notre déception quand la confirmation de la fin de la saison de ce fruit du Paradis est tombée. Oui, on nous l'avait déjà dit, mais nous ne voulions pas y croire !
Heureusement, l'île de la Réunion n'est pas en reste de fruits savoureux et surprenants pour faire exploser nos papilles !
Poc-poc
Jamblon
Bananes
Ceux que l'on a déjà goûtés :
Jour 1 : bananes, ananas
Jour 2 : goyaves rouges, fruits de la passion, poc-poc, jamblons
Jour 4 : pommes noires, goyaviers
Jour 6 : papaye, zévi, longanis, goyaves blanches
... et sans oublier les fruits qui marinent depuis des années dans les bouteilles de Charette de Jean-Louis : cerises à côtes, fleurs de géraniums, litchis, bibass, caramboles, ... !
LES LEGUMES
Côté salé, nos papilles sont tout autant stimulées !
Chouchou (Chayotte en métropole), qualité jaune ou verte, ils se cuisinent "de 100 façons" !
Piment, nous avons rencontré les trois principales qualités que nous pouvons trouver sur l'île : le gros, le petit, et le cabri. Ils rendent n'importe quel plat créole !
Gingembre, là aussi, deux qualités : le classique et le gingembre-mangue
Ceux que l'on a déjà goûtés :
Courge péi, tomate péi, chouchous, brède chouchou, banane plantain, "mange-cabri", piments, gingembres...
LA FLORE (qui ne se mange pas)
La flore est elle aussi riche et variées, ce qui comblent vue et odorat !
"La cornée"
"Lombrose Sauvage"
"Le Vieux Garçon"
"Pois de Senteur"
LA FAUNE
Pour ce qui est de la faune, nos yeux et nos oreilles découvrent eux aussi de nouvelles sensations...
le Bélier (mâle), architecte émérite !
Araignée, taille modeste !
"Tec-tec", pas farouche, ce petit oiseau nous suit depuis notre arrivée !
le Tangue, ce hérisson punk est consommé comme une viande classique, bien assaisonné, car le goût est fort.
Nous les avons observés :
Paille-en-queue, papangue, cardinal, merle Maurice, mainate, crapeaux, escargot-à-coquille-de-bulot, divers papillons, tous plus colorés les uns que les autres, gecko faisant sa sieste sur une noix de coco.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
N'hésitez pas à nous laisser un petit commentaire !