Turquie : du 26 mars 2016 au 8 juin 2016
Savoir-Faire acquis :
- La mélasse de fruits (Cuisiner-Conserver)
- Faire sécher son raisin (Cuisiner-Conserver)
- Faire son fromage (Cuisiner-Conserver)
- Le métier à tisser turc (Fabriquer)
- Fabriquer un tapis (Fabriquer)
Retrouvez les fiches pratiques sur le blog des Savoir-Faire
(Patientez un petit peu si elles ne sont pas encore en ligne !)
Etat des routes :
De mauvais à très bon ! Certaines routes du réseau secondaire sont en macadam, pour notre plus grand plaisir ! Les autonobilistes roulent vite mais sont très courtois, tiennent leurs distances et ne sont pas pressés de nous doubler ! Nous avons beaucoup apprécié de rouler en Turquie !
Eau :
Eau potable dans les fontaines publiques que l'on trouve absolument partout (sur notre route en tous cas) !
Details techniques :
vélo :
10818km - changement de la pédale arrière droite suite à rupture + entretien fourche.
11310km - entretien transmission arrière et fourche.
11853km - crevaison lente du pneu avant, réparation au scotch du pneu percé !
12198km - entretien des transmissons avant et arrière + nettoyage complet.
12377km - changement du pneu avant suite à nouvelle crevaison.
12956km - déglaçage des plaquettes de frein avant.
133922km - crevaison lente du pneu arrière.
13411km - changement du cable dérailleur arrière suite à rupture.
13658km - huile transmission arriere.
13698km - rupture porte-bagage avant (reparation temporaire à la cordelette).
13710km - soudure aluminium du porte bagage avant (zone industrielle de Rize).
13807km - nettoyage complet + changement des protections porte-bagage avant et arriere.
matériel :
- Changement de drap ( retour au drap 'été' !).
- Réparation de la sandale d'Anne-Laure suite à rupture.
- Réparation du paravent du réchaud.
- Réparation de la boîte à outils vélo.
10818km - changement de la pédale arrière droite suite à rupture + entretien fourche.
11310km - entretien transmission arrière et fourche.
11853km - crevaison lente du pneu avant, réparation au scotch du pneu percé !
12198km - entretien des transmissons avant et arrière + nettoyage complet.
12377km - changement du pneu avant suite à nouvelle crevaison.
12956km - déglaçage des plaquettes de frein avant.
133922km - crevaison lente du pneu arrière.
13411km - changement du cable dérailleur arrière suite à rupture.
13658km - huile transmission arriere.
13698km - rupture porte-bagage avant (reparation temporaire à la cordelette).
13710km - soudure aluminium du porte bagage avant (zone industrielle de Rize).
13807km - nettoyage complet + changement des protections porte-bagage avant et arriere.
matériel :
- Changement de drap ( retour au drap 'été' !).
- Réparation de la sandale d'Anne-Laure suite à rupture.
- Réparation du paravent du réchaud.
- Réparation de la boîte à outils vélo.
On a cueilli :
ormeau (graines), orties, asperges sauvages, gailler, menthe, mauve, amandes vertes, fleurs d'accacia, prunes vertes, yemlik, karakavuk, tere (cresson de terre), sel, oseille, abricots verts, mures ...
On nous a offert :
702 çay (thés) offerts ... soit une moyenne de 5 çay/pers./jour ! et au moins autant de refusés...
(avec une journée record de 36 thés avalés à deux !)
76 repas offerts ... soit plus d'un repas par jour ! et presque autant de refusés...
mais aussi :
702 çay (thés) offerts ... soit une moyenne de 5 çay/pers./jour ! et au moins autant de refusés...
(avec une journée record de 36 thés avalés à deux !)
76 repas offerts ... soit plus d'un repas par jour ! et presque autant de refusés...
mais aussi :
- une miche de pain ( Merci Fethiye ! )
- un carnet, un thé glaçé, un jus de fruit, des viennoiseries, des pipas, 4 oranges et 4 pommes ( Merci Ege et sa famille ! )
- une douche ( Merci Mare ! )
- du fil et une aiguille à oya ( Merci Emre ! )
- 2 tomates, 2 poivrons, du pain ( Merci Argü ! )
- une douche et du savon aux olives ( Merci Mehmet et Filiz ! )
- des prunes vertes, du fromage, du fanta et des gâteaux au chocolat ( Merci Ihson et Süleyman ! )
- un voile, des chaussons tricotés, des chaussettes ( Merci Mahmut et Yeter ! )
- 500gr de raisins secs, un aimant Nazar Boncuk, un livre ( en turc !) sur Attatürk ( Merci Sofiye, Murat et Ümmü ! )
- des olives, des oignons et du pain ( Merci Ibrahim et Samir ! )
- un plateau de bakhlavas, des cafés turcs et 3 voiles ( Merci Aişe ! )
- 3 pains et des biscuits ( Merci Mahmat ! )
- 2 voiles, une parure en vrai/faux diamants, une casquette ( Merci Turgut ! )
- 2 tasses en argile ( Merci Hakan ! )
- 4 bagues, un voile, un tespih (chapelet), des dates (arrivant de La Mecque), 500gr d'abricots séchésş 500gr de cerises séchées, des biscuits, des loukoums sucuk şeker, de la menthe fraîche et du fromage ( Merci Hadi et Derya ! )
- une poignée de noix ( Merci Erol ! )
- 6 loukoums d'abricots de Malatya, une poignée de raisins secs, 2 bières ( Merci Necati ! )
- 2 cakes aux fruits ( Merci Yunus !)
- 2 cafés, 2 parures de stylos, 2 carnets post-it, du gâteau d'anniversaire gout "shampoing à la fraise", 2 verres de jus de fruits, des boucles d'oreilles ( Merci Gamze ! )
- une paire de chausson tricotés, des douceurs faîtes maison ( Merci Gelip ! )
- des biscuits, des pipas, un tespih ( Merci Sefan !)
- 4 voiles, 3 ketmer ekmek, 500gr de spagetti, 500gr de mercimek (lentilles), 2 miches de pain, 2 kede ekmek, une pide fromage persil ( Merci Sarica ! )
- 3 citrons, un gros pull, 2 T-shirts, une casquette, un livre en turc ( Merci Tuba ! )
- 2 stylos, 2 bloc-notes ( Merci Hüseyin ! )
- 2 paquets de biscuits, 1 litre d'eau ( Merci Soner ! )
- un carnet ( Merci Suat !)
- 2 cuillères en buis ( Merci Yılmaz !)
- un voile, un cheikh et des chaussettes pour bébé ! (Merci Fatma !)
- 2 cuillères en argent (Merci Babiş !)
- du fromage frais, un bâton de réglisse, de l'uzum pekmezi, un paquet de gaufrettes à la fraise, un gros pot de tahin et un gros pot de uzum pekmezi, 4 pommes, 1 carte de la région thracienne 1mx1m !, 2 carottes, 2 parts de peynirli halva (halva au fromage!), des biscuits maison, des gressins, des bonbons à la bergamotte, des bretzels au poivre, des petit-beurre, une pomme, une orange, du fromage de brebis, du pain, 1kg de pommes, 6 loukoums, 3 beignets, 500gr d'olives, un gros bout de fromage, 5 tomates, des assiettes en plastique (!), 300gr d'amandes vertes, une grosse poche de fruits et légumes, du fromage, 1kg de fromage, 500gr d'olives, des fraises, des prunes vertes, des bananes, 3 tomates, 2 concombres, du pain, 2 anneaux de sésame, 4 brioches au fromage, des oignons, de la salade, des pommes, un voile, 1 pomme, 1 café, 2 pains maison sortis du four !, 4 pommes, du fromage, 2 oeufs de poules, 2 oeufs d'oie, un pot de acı domates suyu (sauce tomate épicée) maison, 2kg de pommes, 2 cafés, 3 gâteaux, 1kg de graines de courges, un ballon "circassien", 2 pains, des olives, 6 concombres, 3 tomates, 5 ekmek maison, 6 ekmek sortis du four communal, un voile, 3 prunes vertes, 2 abricots, une pomme, 2 viennoiseries au sésame, 2 concombres, une boussole miniature, un carnet en cuir, 2 tespih, un gros bout de fromage et 3 pommes, ... ( Merci ! Merci ! Merci !)
On a mangé :
le matin : kavaltı ou ekmek-tahin/pekmezi (mélasse de fruits)
le midi : ekmek et salades variées tomates, concombres, poivrons, graines germées, fromage... et fruits selon la cueillette.
le soir : pates ou boulgour épicé et aux légumes.
On a aimé :
les turcs et ce pays, boire des litres de thé, les couleurs sur la mer Egée, les pauses des sousliks d'Europe, l'odeur des pins, cueillir des asperges sauvages, les énormes cailloux mystiques, l'ambiance des çay evi (maison de thé), les aubergines grillées, sniffer les acacias en fleur en bord de route, observer les bousiers et les tortues, cueillir de nouvelles plantes sauvages comestibles, les histoires de Nasreddin Hoca, danser à un mariage turc, gouter des fruits verts, reconnaitre le chant des guêpiers, les anes qui veulent être du voyage, les champs de camomille/muscari devant les montagnes enneigées, les pide ekmek farcies aux oignons et orties, ...
On a moins aimé :
le vent de face certains jours, les sites naturels dénaturés pour accueillir les touristes, les montganes cassées pour en faire des cailloux, les policiers qui nous perquisitionnent des graines, ...
Quelques mots de vocabulaire :
Merhaba [mér'haba] : bonjour
Salam Alaikum : formule de politesse à laquelle on répond Alaikum Salam
(Çok) Teşekkur ederim [(chok) téchékoul édérim] : merci (beaucoup)
Bis dunya çapinda bisikletle seyahat ediyoruz [biz dounia tchapinda biciclètlé séya'hate édiyorous] : nous voyageons a vélo autour du monde
Çadırımı nereye kurabilirim ? [ tchadeureumeu néréyé koulabilirim] : Où peut-on poser notre tente ?
Mümkün mü [moumkoun mou] : est-ce possible...
öğrenmek [oeu'renmèk] : apprendre ( de quelqu'un)
öğretmek [oeu'retmèk] : apprendre ( à quelqu'un)
meraklı [mèrakleu] : curieux
Nerede ? [nérédé] : où ?
Ne [né] : quoi ?
Nasıl ? [nasseul] : comment ?
Kaç [kach] : combien ?
Niye ? [niyé] : pourquoi ?
güzel [gouuuzèl] : beau, bien
iyi [iiii] : bon
yavaş (yavaş !) [yiavache] : Doucement (doucement !)
bugün [bougoun] : aujourd'hui
dün [dun]: hier
yarın [yareun] : demain
abi : grand frère (appellation respectueuse des plus agés que soi)
abla : grande soeur (appellation respectueuse des plus agéEs que soi)
su [sou] : eau
ekmek [èkmèk] : pain
peynir [pèyenir] : fromage
domates [domatès] . tomate
salatalık [salataleuk] : concombre
zeytin [zeilletin] : olives
fasulye [fassoulié] : fèves
mercimek [mèrdjimèk] : lentilles
elma [èlma] : pomme
badem [badèm] : amandes
erik [érik] : prunes
kayısı [kailleusseu] : abricots
vişne [vichné] : cerises
incir [indjir] : figues
kavun [kavoun] : melons
karpuz [karpouss] : pastèques
kuşburnu [kouchbournou] : cynorrhodon
baharat [ba'harat] : épices
nane [nané] : menthe
maydonos : persil
ısırgan [eusseurgan] : ortie
köpek [keupèk] : chien
kede [kédé] : chat
inek [inèk] : vache
kusu [koussou] : mouton
keçi [kètchi] : chèvre
karınca [kareundja] : fourmi
Salam Alaikum : formule de politesse à laquelle on répond Alaikum Salam
(Çok) Teşekkur ederim [(chok) téchékoul édérim] : merci (beaucoup)
evet [évèt] : oui
yok [iok] ou hayır [hayour] : non
Bis dunya çapinda bisikletle seyahat ediyoruz [biz dounia tchapinda biciclètlé séya'hate édiyorous] : nous voyageons a vélo autour du monde
Çadırımı nereye kurabilirim ? [ tchadeureumeu néréyé koulabilirim] : Où peut-on poser notre tente ?
Mümkün mü [moumkoun mou] : est-ce possible...
öğrenmek [oeu'renmèk] : apprendre ( de quelqu'un)
öğretmek [oeu'retmèk] : apprendre ( à quelqu'un)
meraklı [mèrakleu] : curieux
Nerede ? [nérédé] : où ?
Ne [né] : quoi ?
Nasıl ? [nasseul] : comment ?
Kaç [kach] : combien ?
Niye ? [niyé] : pourquoi ?
güzel [gouuuzèl] : beau, bien
iyi [iiii] : bon
yavaş (yavaş !) [yiavache] : Doucement (doucement !)
bugün [bougoun] : aujourd'hui
dün [dun]: hier
yarın [yareun] : demain
abi : grand frère (appellation respectueuse des plus agés que soi)
abla : grande soeur (appellation respectueuse des plus agéEs que soi)
su [sou] : eau
ekmek [èkmèk] : pain
peynir [pèyenir] : fromage
domates [domatès] . tomate
salatalık [salataleuk] : concombre
zeytin [zeilletin] : olives
fasulye [fassoulié] : fèves
mercimek [mèrdjimèk] : lentilles
elma [èlma] : pomme
badem [badèm] : amandes
erik [érik] : prunes
kayısı [kailleusseu] : abricots
vişne [vichné] : cerises
incir [indjir] : figues
kavun [kavoun] : melons
karpuz [karpouss] : pastèques
kuşburnu [kouchbournou] : cynorrhodon
baharat [ba'harat] : épices
nane [nané] : menthe
maydonos : persil
ısırgan [eusseurgan] : ortie
köpek [keupèk] : chien
kede [kédé] : chat
inek [inèk] : vache
kusu [koussou] : mouton
keçi [kètchi] : chèvre
karınca [kareundja] : fourmi
...
Une couleur :
ocres
ocres
Une odeur :
camomille, glycine et odeur du pain qui cuit dans le four au feu de bois du village
Un gout :
Anne-Laure : du fromage de chèvre, l'acidité-amère des amandes vertes
Pierre-Jean : légère amertume du thé, les graines de nigelle, le kuymak au petit-déjeuner
Un son :
le chant des immams et celui des guêpiers
Une sensation :
Anne-Laure : la brûlure du thé sur la langue, les tapes affectueuses, mais fermes, des anne (maman) dans le haut du dos pour dire "je t'aime bien !"
Pierre-Jean : le plaisir d'être si vite à l'aise avec cette langue
Retrouvez aussi notre sélection de photos en Turquie :
http://curieuses-echappees.blogspot.bg/p/photos-par-pays.html
Pierre-Jean : le plaisir d'être si vite à l'aise avec cette langue
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et vous avez noté tout ce que ce peuple accueillant ,vous a offert ... bravo et merci ,je sens l'odeur de cuisson du pain et les tapes dans le dos des mama .
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