Mexique : Du 23 juin au 20 décembre 2018
Savoir-Faire acquis :
- Cuisiner les gorditas ( Cuisiner-Conserver)- Cuisiner la salsa verde ( Cuisiner-Conserver)
- Fabriquer un Mekate - corde en palme (Fabriquer)
- Fabriquer un Petate - natte en palme (Fabriquer)
- Fabriquer un hamac (Fabriquer)
- Broder, a la mode mexicaine (Se vetir)
- Cuisiner le Pico de Gallo (Cuisiner-Conserver)
- Conserver le piment dans le citron (Cuisiner-Conserver)
- Conserver le piment dans le vinaigre m(Cuisiner-Conserver)
- Preparer les tamales tu Chiapas (Cuisiner-Conserver)
- Preparer la masa de tortilla (Cuisiner-Conserver)
On a cueilli :
framboises, poires, citronsssss, figues, tuna ( figue de barbarie), ciruella, oranges, citrons bergamotes, pitayas ( fruits d'un cactus, uaje ( gousse au gout d'ail d'un acacia), grenades, goyaves, ...
On a aimé :
Les soirees a rigoler avec Rafael y Silvia, se gaver d'avocats, cueilllir desw citrons dans le jardin pour en faire des limonades, l'odeur des feves de cacao qu'on torrefie, depioter les feves de cacao pour en faire du chocolat au pilon, se balader de nuit dans une foret remplie de milliers de lucioles, aller acheter les tortillas a Marcela, observer des colibris... de tres tres pres, Runa ( la caracal domestique ou presque de Silvia !), les fresques murales colorees de Cholula, echanger des savoir avec Naomi, faire la sieste sous les bambous d'Arnulfo apres avoir patauge dans la riviere, le jacuzzi riviere apres la grosse suee, les discussions disque raye avec les burrachos du socalo, cueillir et gouter le citron bergamote, barboter dans les rivieres d'eau pure apres les chaudes journees, marcher-danser au coeur d'une procession, le rire de Juana, gouter les fruits des cactus (tunas, pitayas...), etaler des Cempasuchil a l'odeur enivrante pour le jour des morts, slalomer entre les cactus, ecouter le Pacifique, fabriquer un hamac pour Maely avec Nikolas, le bouillon de legumes d'Elisabet, boire des litres de coco fraiche, dessiner dans le sable, les patisseries sorties du four de "Papy Brouette", mediter au milieu de 1001 lucioles dans une source d'eau chaude, acheter nos fruits et legumes au marchands ambulants, apprendre a faire ( lit de palme) un petate tout la haut dans la montagne, les ciels etoiles, les pains sucres de Sara ...
On a moins aimé :
tomber malade et devoir se reposer... longtemps !, l'ambiance sur la "Costa Chica", les mexicains qui nous prennent pour des gringos, les tournois de volley a cote du campement a la nuit tombee, ne pas pouvoir passer la frontiere visee pour cause de "pas de douane" ...
Une couleur :
orange lumiere
orange lumiere
Une odeur :
ennivrante du Cempasuchil, le chocolat chaud a la canelle, de la tortilla de mais...
ennivrante du Cempasuchil, le chocolat chaud a la canelle, de la tortilla de mais...
Un goût :
le mole des tamales, les sapotes amarillas, les jocotes...
le mole des tamales, les sapotes amarillas, les jocotes...
Un son :
la joyeuse et entrainante musique
Une sensation :
ALEGRIA !!!
Encore beaucoup de richesse dans vos rencontres et vos découvertes et de bonheur à partager ! Merci et prenez bien soin de vous !!!!!
RépondreSupprimerMamacat:)
Encore beaucoup de richesse dans vos rencontres et vos découvertes et de bonheur à partager ! Merci et prenez bien soin de vous !!!!!
RépondreSupprimerMamacat:)